欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

  • 索 引 号:006686322/2013-00483
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 公布日期:2013-08-07
  • 名    称:湘西土家族苗族自治州文化市场综合执法局主要职责、内设机构
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
机构名称:
湘西土家族苗族自治州文化市场综合执法局主要职责、内设机构
负 责 人:
机构地址:
 
邮    编:
 
电 话:
 
传 真:
 
邮    箱:
 
网站地址:
 
主要职能:
 

根据省机构编制委员会办公室《关于湘西自治州文化体制改革中有关机构编制调整事项的批复》(湘编办[2011]33号精神),以湘西自治州文化稽查大队为基础,设立湘西土家族苗族自治州文化市场综合执法局,为州文化广电新闻出版局管理的正处级全额拨款事业机构。按照精简、统一、效能的原则,州文化市场综合执法局主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、职责调整

(一)原由州文化局承担的文化市场和文物经营管理方面的行政处罚及相关行政强制、监督检查等行政执法职责划入州文化市场综合执法局。

(二)原由州广播电视局承担的行政处罚及相关行政强制、监督检查等行政执法职责划入州文化市场综合执法局。

(三)原由州新闻出版局(州版权局)承担的行政处罚及相关行政强制、监督检查等行政执法职责划入州文化市场综合执法局。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化市场综合执法的方针、政策。

(二)负责拟订全州文化市场行政执法工作的规范性文件、总体规划和制度计划,并组织实施。

(三)负责行使对娱乐场所、营业性演出、互联网上网服务营业场所、美术销售、社会艺术水平考级及其他文化市场管理方面的法律、法规和规章制定的行政处罚权。

(四)负责行使文物经营管理方面的法律、法规和规章规定的行政处罚权。

(五)负责行使广播电影电视(含视频点播)播出和传输机构、传输网络、信息网络视听节目、广播电视设施、卫星电视广播地面接收设施及其他广播电影电视管理方面的法律、法规和规章规定的行政处罚权;负责查处电影制片、进口、发行和放映等活动中的违法违规行为。

(六)负责行使图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、计算机软件的出版、印刷、复制、发行活动及其他新闻出版管理方面的法律、法规和规章规定的行政处罚权。

(七)负责行使著作权法律、法规和规章规定的行政处罚权,受理出版物鉴定相关工作。

(八)负责做好“扫黄打非”相关工作。

(九)组织开展全州文化、新闻出版、版权、广播电视电影、文物经营等市场专项治理和重大执法行动。

(十)负责提请发证机关并参与实施吊销文化、新闻出版、版权、广播电视电影、文化经营等市场许可证的行政处罚。

(十一)指导县市文化市场综合管理领域的行政执法业务;对执法人员进行法律法规、业务技能的培训和考核评比;负责对全州文化、新闻出版、版权、广播电影电视、文化经营等市场经营业主(单位)进行法律法规教育培训。

(十二)负责对全州文化市场综合行政执法工作的监督检查,受理相关投诉、举报,对行政处罚不当和行政不作为行为进行纠正或处理;负责全州文化市场综合行政执法案件的备案管理。

(十三)负责对全州出版印刷发行、计算机软件保护、网吧等各行业协会工作进行监督指导。

(十四)承办州委、州人民政府和州文化广电新闻出版局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,州文化市场综合行政执法局内设正科级机构6个。

(一)办公室

负责局相关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、档案等工作;负责来信来访、政务公开、安全保密、综合治理和维护稳定工作;负责信息采集、综合调研、宣传报道等工作;负责对县市文化市场综合执法工作目标管理考核的具体组织实施;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责财务、统计和资产管理;负责机关后勤服务管理;负责受理文化市场违法行为的投诉、举报。

(二)人事科

负责机关组织人事、机构编制、干部队伍建设、劳动工资、教育培训等工作;负责党务、群团工作;负责离退人员管理服务工作。

(三)法制监督科

负责起草全州有关文化市场综合行政执法方面的地方性法规、规章草案、检查有关法律、法规、规章和政策的执行情况;制定文化市场综合行政执法的依据、程序和标准,统一规范执法文书的使用;负责行政处罚案件的审核工人;负责非法出版物的鉴定;监督检查全州文化市场行政执法,受理相关投诉、举报,对行政处罚不当和行政不作为的行为提出纠正或处理意见;负责全州文化市场行政执法案件的备案管理;承办有关行政复议和行政应诉;组织行政处罚听证;负责人大代表建议、政协委员提案的办理;负责全州文化市场行政执法人员的培训管理;负责对全州文化市场经营业主(单位)进行法律法规教育培训。

(四)执法一科

负责娱乐场所、营业性演出、互联网上网服务营业场所、美术品销售、社会艺术水平考级及其他文化市场管理方面的法律、法规和规章规定的行政处罚、相关行政强制和监督检查等执法工作;负责文物经营管理方面的法律、法规和规章制度的行政处罚、相关行政强制和监督检查等执法工作;负责全州文化市场的专项治理和重大执法活动;负责全州网吧行业协会的监督指导工作。

(五)执法二科

负责广播、电影、电视(含视频点播)播出和传输机构、传输网络、信息网络视听节目、广播电视设施、卫星电视广播地面接收设施及其他广播电影电视法律、法规和规章制度的行政处罚、相关行政强制和监督检查等执法工作;负责全州广播电影电视的专项治理和重大执法活动;指导县市广播、电影、电视的执法工作;负责查处电影制牌、进口、发行和放映等活动中的违法违规行为;负责广播、电视、电影相关行业协会的监督指导工作。

(六)执法三科

负责出版、印刷、复制、发行及其他新闻出版管理方面的法律、法规和规章规定的行政处罚、相关行政强制和监督检查等具体执法工作、负责著作权、计算机软件、音像制品、电子出版物管理方面的法律、法规和规章规定的行政处罚、相关行政强制和监督检查等具体执法工作;负责全州新闻出版、著作权、计算机软件、音像制口 、电子出版物管理方面的专项治理和重大执法活动;指导县市新闻出版、著作权、计算机软件、音像制品、电子版物管理方面的具体执法工作;负责全州出版印刷发行、计算机软件保护行业协会的监督指导工作;负责做好“扫黄打非”相关工作;负责网络文化、互联网出版物和出版行为的监督管理,查处严重网络侵权、传播非法有害信息等违法行为。

纪检(监察)机构按有关规定设置,工会等群团组织按有关章程设置。