欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->政务公开->工作动态

立足公正 文明执法

作者: 发布时间:2017年03月31日

     湘西州文化市场综合执法局在2016年度被省委法治湖南建设领导小组办公室命名为“2016-2018年全省依法办事示范窗口单位”,这是对我局立足公正,文明执法的最充分体现。
    近年来,我局围绕“加强市场监管、促进市场繁荣”的目标,坚持依法行政,做到高效规范、公正廉洁,成功打造出一支政治合格、作风过硬、纪律严明、业务精通、廉洁勤政的综合行政执法队伍。
    塑造良好执法形象。将“学绩”纳入“考绩”,先后多次举办法治培训班,认真开展行政执法人员职业道德培训和岗位职责培训。始终坚持“周五学习日”制度,扎实开展“大培训、大练兵、大比武”活动,组织全州文化市场综合执法业务培训班,先后选派多名骨干多次参加省级各类业务比赛、培训。
    狠抓执法规范高效。制定出台《新闻出版广电市场行政处罚裁量权基准》,进一步规范28种执法文书,成立了案件审理委员会,印发了行政执法典型指导案例,每年积极组织全州文化执法行政案卷进行集中评查,几年来,共评选出15份案卷参加全省“新闻出版广电行政处罚案卷评比”。与公安、工商、电信等部门加强协作,建立联席会议制度,聘请文化市场行风监督员,邀请经营业主代表召开作风评议会,逐步形成了“快速反应、密切配合、权责清晰、查处及时”的工作体系。
    健全市场管理体制。通过层层审批和公开招标,先后投资640万元建成了全州文化市场视频监控系统,基本实现了对城区网吧的实时监控,通过监控系统查处了一批网吧违法违规经营案件。
    改善执法外部环境。开展“4.26”著作权宣传日和“12.4”国家宪法日活动,发放宣传资料、设立现场举报点,受理举报。局领导先后多次深入县市、深入市场、深入企业、深入学校、深入乡村,面对面的听取人民群众意见和建议,变执法为服务,积极为业主排忧解难。加强与周边地市的学习交流,吸取文化市场监管工作的先进经验。