欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->政务公开->工作动态

重拳出击,狠抓精准扶贫“三字诀”

作者:办公室 发布时间:2017年03月31日

    为助力打赢脱贫攻坚硬仗,如期实现结对户脱贫摘帽,3月16日,在局会议室组织全体干部开展精准扶贫进村入户调查培训会议,对已脱贫的25户和拟脱贫的32户所需核实摸准的信息进行全面的培训指导,并对进村入户工作做了周密地安排。重拳出击,狠抓“透”、“准”、“实”这一“三字诀”,找准致贫根源,精准实施帮扶。
    政策熟记吃透。每周五组织全体干部集中学习,准确把握中央、省、州有关精准扶贫的工作思路和目标,将产业扶持、就业培训、易地扶贫搬迁、兜底保障、生态补偿、教育扶贫等扶贫政策熟记吃透,灵活运用政策,沉下身子,走到群众中间去,做政策的明白人,向贫困群众详细解读扶贫政策。
    根源拿准摸透。全局干部真心诚意地把贫困群众当亲人,同群众坐到一起、打成一片,深入了解贫困户的生活生产现状,尤其驻村工作队干部每月驻村不少于20天,对全村57户贫困户的情况摸清摸透,真正拿捏准贫困户的“脉搏”,耐心倾听存在的困难,拿准摸透致贫根源,精准制定帮扶策略。
    新路子切合实际。吃透当前的产业扶持政策,针对贫困户的实际情况,当好贫困户脱贫的引路人,为贫困户找好办法、指新路子,因户施策,因地制宜,发展茶叶、板栗等种植产业,充分调动群众的积极性。
    潭溪村是苗族为主的少数民族贫困村,全村辖5个村民小组,通过精准再识别为贫困户57户。去年以来,全局干部始终牢记“透”、“准”、“实”这一“三字诀”,率领群众开展灾后重建工作,为贫困群众提供2万余元帮扶物资,配合州审计局整合资金150万元建设村组道路、桥梁和茶叶加工厂。目前已脱贫25户,力争今年如期实现整村退出。