欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->政务公开->工作动态

依法行政专题讲座---自觉学习践行“三严三实” 努力做忠诚干净担当实干的党员领导干部

作者: 发布时间:2015年12月02日

 自觉学习践行“三严三实”

努力做忠诚干净担当实干的党员领导干部

 

州文化市场综合执法局党组书记、局长  石海平

 

习近平同志在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时发表重要讲话,就加强作风建设提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,在广大党员干部中引起强烈反响。我们把深入贯彻落实“三严三实”要求作为当前和今后一个时期的重要政治任务,从“严”上要求,向“实”处着力,努力推进作风建设常态化、长效化,确保“三严三实”落到实处。今天,我在这里讲一次专题党课,这既是中央、省、州的要求,也是对我局“三严三实”专题教育的动员和部署。下面,我结合学习习总书记系列重要讲话精神和全州“三严三实”专题教育工作座谈会精神,联系我局工作实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、共勉。  

一、充分认识“三严三实”要求的重大意义和内涵,切实增强学习践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉

    习近平同志提出的“三严三实”要求,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的建设理论的丰富和发展,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

   “三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。群教活动以来,党风政风进一步好转,但与中央要求和群众期盼相比,作风建设的成效只是初步的,标准一高,问题立现。我们必须牢牢把握“三严三实”要求,拧紧螺丝、上紧发条,保持力度、保持韧劲,以“三严三实”祛除歪风邪气,树立清风正气。

   “三严三实”是打造高素质队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强高素质党员干部队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。我局成立以来,始终牢固树立正确的用人导向,切实抓好选人用人工作,为推进全州文化市场发展繁荣选拔培养了一大批中坚力量。面对改革发展的新形势和党长期执政的新考验,我们必须对照“三严三实”要求,进一步落实好干部标准,提高选人用人公信度,着力加强党员干部队伍建设,为全州文化市场发展繁荣提供坚强的保证。

   “三严三实”是推进改革发展稳定的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题提供了强大思想武器。当前,文化执法工作面临着改革发展,承担的新职责新任务艰巨繁重,必须把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,抓紧每一天、干好每一年,抢抓新机遇、谋求新发展,不断把我州文化市场综合执法工作推向前进。

    “三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

    严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

    严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

    严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天自己跟自己都有矛盾,都在跟自己作斗争。所以古人说“吾日三省吾身”,古人还说“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

    谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实,比较、反复、交换。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气,不简单地吃“别人嚼过的馍”;落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

    创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。小平同志曾说过,不干,半点马列主义都没有。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起改革发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

    做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

    如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当、勤于实干。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

    这次在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。今年我们贯彻省、州决策部署,要努力完成全州文化市场视频监控系统运行、网吧专项整治等诸项任务,都离不开“三严三实”作保障。局党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

    二、深入查摆党员领导干部“不严不实”问题,严字当头、落到实处,树立党员领导干部良好形象

党的十八大以来,我局坚决落实党中央、习总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散”等突出问题,全局党员干部呈现出亲民实干的清新气象,也赢得了群众的拥护和认可。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,“不严不实”的问题还不同程度存在。我梳理了一下,突出表现有以下六个方面:

(一)在修身不严问题上,主要表现为不重学习、眼高手低,理想信念不坚定。有的不学理论、不读经典,却热衷研究“关系学”;有的心浮气躁,静不下心来学习;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪。有的同志在处以上职位上工作年限较长,进步无望,产生消极厌倦情绪,不求有功、但求无过,满足于过得去,不争取过得硬。有的同志对党的主流和支流判别不清,参加党组织生活不积极、不上心,党性观念逐渐淡薄起来。

(二)在用权不严问题上,主要表现为没有转变观念、民主意识有待加强。

权力为民所用的思想开始淡化,有的管理者的思想较重,服务者思想较淡,认为文化市场综合执法工作就是管理市场,就是对市场违法违规进行打击查处,没有转变思想,变管理为服务,工作中不能直面矛盾,不善于解决问题,导致在某些市场中还存在群众不满意的现象。有的多是向基层下任务、提要求,而真心实意听取基层群众呼声、为基层群众解决实际困难却很少。有的民主意识不强,虽然在三重一大等方面能坚持,但也存在决策部署时不按程序规矩办事的情况。

 (三)在律己不严问题上,主要表现为政治纪律意识不强、组织纪律遵守不严。面对改革发展,有的没有保持高度的使命感、责任感,党性修养不足、自觉意识不够,有的对现行的体制存在抵触情绪,有的发牢骚,有的不能很好的协调工作,导致在文化市场管理中存在漏洞。有的不能完全接受党员群众的监督,认为领导有特权,没有原则性问题,用不着接受监督。有的喜欢“交朋友”,“八项规定”出台之前,为了和上级部门和相关单位建立良好的工作关系,曾经存在出入娱乐场所的现象,认为要取得对方的支持和关心,就必须建立良好的工作感情,而要建立感情就必须应酬。还曾经存在相互吃请的现象,有的同志在执行财经纪律方面,没有牢固树立“过紧日子”的思想。面子观念、朋友义气作怪,不敢或不愿和歪风邪气做斗争,这主要是思想防线松懈,对自己要求不严的具体表现。

(四)在谋事不实问题上,主要表现研究工作不够、发展意识不强。有的对业务工作研究不够,认为只要做好自己分内事就行了,其他的事少管少问,从而导致在业务工作上形不成合力。有的抓工作照本宣科,不思创新,不求发展,只要得过且过就行。有的深入基层调查研究,找不准重点、把握不到实质,从而导致调查研究走马观花、浅尝辄止。在文化市场新兴业态方面,更是缺乏应有的技能和素质,导致在网络、网吧等市场管理中还存在漏洞。有的干起工作没有做好做强的劲头,反而是只求平稳过度,认为只要在自己这一届班子不给组织添麻烦、不和群众结矛盾就是最大的政绩。从而在工作中不够大胆,不敢直面矛盾,碰到问题总是想办法拖和躲,迷信“中庸之道”,没有实干精神,没有解决问题的信心和勇气,协调工作乏力、管理市场不严,一遇到挑战性的工作,就想方设法“找帮手、借力量”,没有工作自信,总认为新单位必须整合执法资源才能有所作为,通过这种形式来扩大工作影响,树立执法威信。

(五)在创业不实问题上,主要表现为担当不够、消极作为。有的同志安于现状、不思进取,面对改革发展的局面,有的同志固步自封,满足于守摊子,创新意识、进取精神消退。有的被动应付,一味等上级出政策、等别人出经验。有的对待日常工作标准不高,把关不严,满足于“大概行”、“差不多”。有的甘于平庸混日子,心安理得熬年头,面对改革发展中的难题,能拖就拖、能推就推,致使工作长期打不开局面。网吧整治问题,去年搞了全州行动,效果很好,但长效机制建立不起来,致使部分县市出现反弹,在一定程度上反映了我们领导干部思考工作不够。

    (六)在做人不实问题上,主要表现为不真诚、不阳光、不公道,当“老好人”。有的阳奉阴违,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活。有的在民主生活会上自我剖析信誓旦旦,会下我行我素,依旧是“原路来原路去”。有的对上唯唯诺诺,对下颐指气使、官气十足。有的奉行好人主义,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该制止的不制止,宁伤原则、不伤感情,亦左亦右、忽左忽右。有的对待人和事不客观公正,总站在个人利益立场上评价领导、评价同事、评价下级。有的凡事不做全面深入了解分析,道听途说,断章取义。

    出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡,一旦刹不住车,后果不堪设想。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对事业而言,“不严不实”的作风是干事创业的天敌,直接影响中央决策和省委、州委部署的落实,最终伤害的是广大老百姓的切身利益、根本利益。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

    要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。我重点讲四条意见:

    一是加强学习,补足精神之“钙”。一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的领导干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。

    习总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。习总书记曾经回忆说,“我最大的爱好是读书”,“1969年我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。白天田间劳动间隙、晚上睡觉前都手不释卷,一点一点积累。”他在浙江主政时强调:要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习。去年接受俄罗斯电视台采访时他又说,“现在,我经常能做到的就是读书。”习总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。

    学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。当前,我们最迫切的是抓好以下五方面的学习:一是学习习总书记系列重要讲话精神。要把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为这次学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”。所以,开展“三严三实”专题教育,可以说是一次习总书记重要讲话精神的系统学习武装。一定要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定党员的权利义务和对领导干部的基本要求。要好好学习党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规。自觉学法尊法守法,善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定。四是学习传统文化的精华。习总书记讲,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。我们应当从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是向革命先辈学,向焦裕禄、杨善洲等先进典型学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。总之,通过学习,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把“严”和“实”的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。

    二是强化道德修养,筑牢立身之本。从古至今,我们中华民族就强调做官先做人,从政德为先。《论语》曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,讲的就是德乃为官之要。习总书记多次引经据典强调,治国先治吏,官清民自安;礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。

    领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德,这不仅关系个人荣辱,更关系党和政府的形象,关系政权的民心向背,关系事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍获得百姓的口碑。比如,焦裕禄、杨善洲等优秀党员干部,他们当官为民的奉献精神,就是一种为官之德。希望大家用先进典型映照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,慎独、慎初、慎微,明大德、守公德、严私德,做到以德自立、以德施政、以德服众。这里需要强调的是,家风是个人道德养成的源头,家风纯,也有利于作风正、党风清。

    三是秉公用权,强化对权力的监督制约。对领导干部而言,能否正确行使权力是最经常、最现实的考试。老实讲,权力就是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。习总书记谆谆告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。习总书记说得一针见血。当领导以后,奉承、追捧的人就多了,主动送好处、说好话的也多了,但实际很多都是冲着权力来的,表面上恭敬有加,暗地里心有所求,也难免有极个别的暗藏玄机。所以现在有些“朋友圈”最后变成“腐败圈”。谨慎用权、管好权力、如履薄冰,应当是我们对公权力应有的态度。

    领导干部的权力是党和人民赋予的。权力就是服务,权力就是责任,权力就是党和人民对我们的信任和重托。如何正确行使权力?首先是出于公心,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。其次,坚持科学决策、民主决策。关键是坚持民主集中制,严格按领导班子内部议事和决策机制办事,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,防止个人说了算,防止独断专行,防止公权私用,确保权力规范运行。第三,加强对权力运行的监督。阳光是最好的防腐剂,要加快党务公开、政务公开、办事公开的常态化、全覆盖,强化监管,坚决防止公权滥用。

    四是坚持实事求是,勇于担当实干。检验“三严三实”专题教育成效的标准是整改成果,落实整改主要靠实干。实干是对领导干部履职尽责的基本要求。如何实干?我觉得要把握好以下三点:

    第一,要坚持实事求是。毛主席曾经说过,共产党人是靠实事求是吃饭的。习总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国;坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。这就需要我们在做决策、抓工作时,要在吃透贯彻上级精神的基础上,紧密结合全州文化市场实际情况,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。

    第二,要勇于担当。习总书记说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。我们作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心。比如去年全州网吧整治,关了一批违法违规经营网吧,吊销了一批违法违规经营的网吧许可证,全州网吧市场经营秩序得到极大的规范,这是要付出些精力、承受些压力的,没有敢于拍板、勇于担当的精神,是干不成的。

    第三,要真抓实干。方针政策确定以后,关键是抓落实。习总书记教给我们三招:第一招,要有“钉钉子”精神。习总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对那些事关全州文化执法工作长远发展的项目、要事,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。第二招,“马上就办”。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度。第三招,坚持长效机制建设。干事创业不能朝令夕改、虎头蛇尾,既要与时俱进,也要保持工作的连续性,多干一些打基础、利长远的实事,建立成效机制,确保善始善终、善作善成。

     三、精心组织开展“三严三实”专题教育,把“三严三实”要求贯穿始终

    中央、省、州对这次专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务。州委在5月20日召开工作座谈会进行了全面部署。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。“三严三实”专题教育有的放矢、指向性强,是具有全局意义的重要部署,体现了中央驰而不息推进从严治党的决心和态度,一定要以饱满的热情和有力的举措做好这次专题教育。要坚决防止形式主义,避免出现“空、虚、偏”和“抄、套、仿”的问题。大家一定要高度重视,把专题教育抓严抓实,抓出成效。这里,我提六点要求:

    一是把握总体要求。上级印发的各类关于“三严三实”专题教育的文件,指导思想、原则要求和目标任务都十分明确,关键是要吃透贯彻中央、省、州主要精神。突出“三严三实”教育主题,融入经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及习总书记关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等系列重要论述,认真学习《党章》,坚守共产党人的精神高地,自觉在思想上政治上行动上同中央保持一致。要突出问题导向,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,一条条梳理、一项项分析,从具体事情抓起、改起,以解决问题的成果检验专题教育的成效。贯彻从严要求,将崇严尚实要求贯穿专题教育始终,以严促深入、以严求实效,做到严实结合、融为一体。

    二是坚持领导带头。要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。明确一把手是第一责任人,自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。

    三是做到从严从实。要以从严从实的作风开展专题教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。要抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会等关键动作,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

    四是着重抓好学习教育。开展专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要坚持把深化学习教育放在首位,安排充足的时间自学、集体学,原原本本研读《习近平谈治国理政》等重点书目、党章党规和先进典型,深学细照笃行,做到学而信、学而用、学而行。把学习当成一种习惯,养成良好学风,久而久之对坚定理想信念就会产生潜移默化、水滴石穿的功效。

    五是突出问题导向,强化问题整改。坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。要紧扣中央提出的“三个着力解决”、“三个见实效”,聚焦问题,跟自己对号,深挖根源,闻过则改,立行立改,对群众反映强烈的“不严不实”问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

    六是以专题教育促作风转变,落实全年目标任务。开展专题教育,就是要用“三严三实”的作风,更好地干工作、谋发展。十八大,党中央、习总书记励精图治,召开的重要会议一个接一个,出台的政策文件一个接一个,涉及改革、法治、经济、社会民生、生态文明建设、党风廉政建设等方方面面,里边有很多新的理念、新的要求、新的措施。要学好并贯彻好这些文件,必须靠“三严三实”。没有“三严三实”的作风,这么艰巨繁重的各项任务怎么去完成?对于我们来说,面对当前改革发展的局面,要实现稳中求进,抓好改革发展的各项工作,完成全年目标任务,进一步推进全州文化市场规范有序发展,也必须靠“三严三实”的作风。总之,我们要以“三严三实”专题教育的新成效,助推全州文化市场综合执法系统依法行政工作开创新的局面。

    同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。我们要认认真真按照中央、省、州的各项安排部署,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,依法行政、忠诚履职,规范有效、高效廉洁,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当、求真务实的干部队伍,为推动全州文化市场综合执法工作发展,构建规范有序的全州文化市场环境做出积极贡献。