欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->文化园地->学习园地

试论网络文化市场执法

作者: 发布时间:2013年05月29日

  摘要:网络已成为信息化的重要平台、重要工具以及重要组成部分,但在网络文化迅猛发展的同时,不可避免的出现了很多新情况,如互联网的非法传播、视听节目的侵权盗版等现象屡见不鲜。如何保障网络文化的和谐发展是文化执法部门面临的重大挑战。本文从网络执法的概念与特点、网络案件执法取证步骤和方法、网络执法的难点和原因以及解决网络执法难题的对策这四方面来浅谈网络文化市场执法。

  关键词:网络文化市场 执法 难点 对策

  随着网络时代的到来,为了适应互联网发展高科技化,信息传递迅速化的发展需要,网络文化市场执法随之而生,这对全国包括浙江都是个新话题。中共十七届六中全会将文化上升到了重要的战略部署位置,作为县级文化市场行政执法单位,近年来,我们在文化市场网络执法领域的学习和实践中实现了工作的新突破。现结合我市的网络案件执法现状,浅谈我大队关于文化市场网络执法的几点思考。

  一、网络执法的概念与特点

  目前,在文化执法的领域内,我们一般认为的网络执法主要是指执法人员对互联网进行监管监察,紧密联系相关法律法规,发现各种网络失范行为,对其引导规范,进而促进网络文化的和谐、规范、有序发展。

  网络文化包含了多方面信息,具有传播速度快、信息容量大、时效性强、覆盖范围广、开放性高和交互性强等特点。随着网络文化的发展,随之而来的网络失范现象也愈加增多,日益呈现出以下趋势:一是网络失范现象蔓延迅速,涉及面广,危害日益严重;二是网络失范现象的动机、形式日益多样化、复杂化;三是冲破地域限制,区域间的划分被逐渐淡化;四是网络失范行为者中高知识分子逐渐增多,他们大多对相关的法律法规研究较为透彻,往往利用其自身的优势大打擦边球。针对网络失范现象的发展趋势,网络监管、执法也显得愈加重要。

  二、网络案件执法取证步骤和方法

  (一)远程核查,固定违规网站相关证据。执法人员在办公室对各互联网进行日常巡查,发现违规的网站后,由两名以上执法人员通过互联网远程访问违规网站,查看网站内容,下载网站内提供的电影、歌曲等违规内容,对下载的内容和网站相关页面进行截屏,刻录成光盘,填写网站核查记录,并对检查取证过程全程摄像。

  (二)查询网站相关信息,确定网站服务器所在地和开办人信息。主要有以下三种方法:

  1. 查询备案信息

  一般我们可以在网站首页末尾处找到网站备案号,如“浙ICP备******号”, ***为备案号。然后登陆工业信息化部ICP信息备案管理系统http://www.miibeian.gov.cn/CX/main.jsp,点击公共信息查询,选择备案/许可证号查询,输入网站备案号或域名,再提交验证码,点击查询,即可查得该网站备案时提供的主办单位(或主办人)名称等信息。点击浏览,进一步查询还可以查得网站开办单位名称、负责人姓名等信息。同时,通过工信部给省级管理部门(如浙江省通信管理局、浙江省广电局等)的密钥,执法人员还可以查询到网站开办人身份证号、电话、住址等具体信息,使我们可以迅速找到当事人。

  2. IP地址查询法

  (1)IP查询网站查询。通过IP地址查询网(www.IP138.com),输入网站域名即可查到网站对应IP地址及网站服务器大概对应地址,此方法适用于简单的初步查询。

  (2)中国互联网络信息中心IP地址查询。根据上一步所查到的IP地址,在中国互联网络信息中心(www.cnnic.net.cn)WHOIS查询中(首页左上角)选择IP地址查询,输入IP地址,点击查询,即可查得该IP地址对应信息,包括地址段范围、网络名、单位描述、维护方帐号、服务提供商、通信地址、电话、法定代表人、维护方帐号等。此方法可比较精确的查到网站IP对应使用者登记信息。

  (3)通信部门协查。文化执法部门可以寻找通信运营商,请其协助提供当事人信息和IP地址使用(服务器租用、托管)协议(合同)的部分内容复印件,电信部门若能根据执法人员已掌握的信息,积极提供网络服务器使用人等有关网站的有关精确而详实的资料,这将非常有利于网络案件的迅速、有效查处。

  3.综合查询方法。执法人员亦可以通过仔细查看网站每一个网页内容,搜寻网站开办人各种有关信息,如QQ号、联系号码、网店、银行卡号等,多管齐下,全面搜索、查询,最终根据查得的单项或者综合信息,成功找到网站开办人及所在地等信息。

  (三)现场执法取证

  根据已经掌握的网站开办人、服务器所在地等信息进行现场执法取证。若网站开办人、服务器在同一地方,且为网吧、公司等公共场所,执法人员可以在当事人在场时立即前去根据合法程序查处。若当事人所在地与服务器所在地不在同一处,尽量派两组执法人员同时执法,一方面控制服务器存放现场,一方面检查当事人用于日常维护网站的电脑,并防止证据被销毁,充分固定网站违规相关证据。

  通过检查网站服务器、当事人用于维护违法网站的电脑,找出违规网站相关证据。并向网站开办人出示前期调查已掌握的证据,指出其违法违规行为,争取其主动配合调查取证,使其告诉网站管理后台、网站服务登陆密码,配合执法人员做好网站后台证据截屏、服务器主机或硬盘封存等工作。此外,在条件允许的情况下,执法人员一定要对服务器硬盘采取强制措施。因为作为互联网案件中唯一“物证”,网站服务器硬盘存有违规网站程序、网页、电影(歌曲)曲目库、点击率等大量关键信息。一旦找到了此硬盘,日后办案中补充证据就有了依据,面对行政复议(诉讼)就不用怕了。所以对此硬盘,有法律依据能收缴的一定要收缴,不能收缴的一定要暂扣(或异地证据先行登记保存);如因客观条件限制,收缴、暂扣或异地先行登记保存实在有困难,也应用移动硬盘复制硬盘内有关违规网站的全部内容,以备日后不时之需。封存硬盘时,一定要当着网站开办人的面,装入信封封好,并请其在信封封口处签名确认,防止其日后反驳说硬盘内数据已被修改过。日后因办案需要要查看硬盘内数据时,也要请当事人在场拆开进行,并全程摄像。

  封存硬盘后,执法人员还要填写现场检查笔录、暂扣(封存)通知书、责令改正(停止视听节目服务)通知书。并现场制作调查笔录,问清何人、何时、为何、如何开办(维护)了该网站,以及网站内曲目库数量、点击数、赢利数等信息,与前面取得的证据相互呼应,形成证据链。最后请当事人在相应文书(照片)上签字确认。

  以上就是目前执法人员对网络案件的一般执法程序。

  三、网络执法的难点及原因

  与传统文化市场案件相比,网络因其所具有的虚拟性、跨地域性、高新技术性等特性,使涉及互联网的案件往往具有专业性强、手段隐蔽、跨地域广、证据易删除等特点。因此,在县级文化市场的网络执法过程中,执法人员往往会遇到以下难点:

  1、网络违规手段层出不穷,执法取证难度大。很多网站经营者往往会通过多次更改域名,频繁变换服务器托管地点、服务器IP地址,使用虚假身份信息登记备案,定期搬迁工作地点,变换第三方交易平台合作伙伴,实时更新银行帐号等多种不同方式来隐藏自己的违法违规证据给执法人员取证和执法增加了难度。正如我市已立案处罚的浙江亿进科技有限公司涉嫌未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册案,在执法过程中,执法人员经过多方考证,才发现该公司的服务器登记备案地址和现存地址不相一致,给执法人员的取证带来一定的困难。

  2、网络证据保存、鉴定困难。电子证据具有多样性、易破坏性等特征,存储的数据内容极容易被复制、修改,甚至删除,而且不易留下痕迹,更不易被发现。网络案件中的证据如果不能及时固定,违规经营者只须在远程控制下,就能将相关证据删除,取证非常的困难。即便执法人员通过相关技术进行了证据保全,但整个取证过程要通过司法公证得到确认,并申请专业的电子证据鉴定机构进行鉴定,耗费较大。

  3、执法强制力薄弱,处罚难以到位。网络文化案件执法中,不管证据收集得有多充足,但要作为证据还需要当事人认可。在执法过程中,当事人以各种理由不配合执法的现象屡见不鲜,且大多数当事人知道文化市场行政执法部门无权限制其人身自由,因此,他们也会想方设法地躲避,导致网络案件难以处罚到位。

  4、跨区域性的网络执法,协调难度大。一般在网络文化执法案件中,很多违法网站经营者、网站内容服务器以及网站的备案地往往涉及到多个地区。要想成功查处这类案件须先解决好对所有涉案地的同一时间执法,协调好各地的执法力量相互配合办理,难度较大。

  此外,违规网站的开办人难以确定和寻找、网站服务器最终存放地难以找到、固定网站违法证据难以搜集以及目前文化执法部门缺少必要的互联网相关信息查询平台和技术设备等也都给我们日常的网络文化执法工作造成了一定的困难,执法难度大大增加。以上这些都是目前网络执法过程中亟待解决的问题,究其深层原因,主要表现在以下几方面:

  1、体制不顺,人员不足。由于网络文化市场的不断拓展,监管任务显得日益繁重,在一些地方已经出现管理不到位,甚至人员断档的现象,影响了执法工作的正常开展。目前文化市场执法领域并没有专门的网络案件查处队伍,难以保证专人专门负责网络文化案件查处工作。

  2、执法质量差,思想认识不到位。目前的基层文化市场执法队伍人数偏少,且执法人员忙于各种连续不断的专项行动,没有系统学习和参加培训的机会,因此,就造成对现行法律法规理解不深、掌握不透,业务知识和执法能力跟不上网络文化市场发展的需求。有些地方对网络文化市场监管尚在起步阶段,一些无证擅自传播视听节目的网站往往难以引起重视。这种忽视网络文化管理的认知之所以存在,是因为没有充分认识到网络文化传播的重要性和迫切性。

  3、法律法规不健全,管理不规范。目前我国缺少一部与文化市场相关的部门法来对文化市场的管理和执法进行宏观统筹。现有的法规特别是部门规章对同一种违规违法行为罚则不一,使经营者钻政策、法规的空子。这样一来就影响或弱化法律法规对经营和消费者的约束力,现行的法规有待进一步修改和完善。

  4、各自分工,难以协调。网络文化市场管理是一个复杂的系统工程,涉及方方面面,需要各部门乃至全社会齐抓共管,协调联动。目前,网络文化管理除了文化部门外,还有公安等多部门涉足,政出多门、职责交叉、多头管理、重复执法、责权不明,容易造成网络市场管理的不规范。

  5、社会舆论导向存在偏差。目前,新闻媒介对新时期文化市场发展规律和相关法律法规宣传不够,同时,部分职能部门重罚轻教,对文化市场的扶持和引导不够,以上种种原因导致各网络文化经营者对加强网络文化自律工作的重要性认识不深。另外,法律意识的淡薄使其片面追求经济效益,造成网络文化市场鱼龙混杂。使得一些网络文化经营负责人在经营活动中屡屡发生违规违法经营行为,给规范网络文化市场秩序带来压力。

  四、解决网络执法难题的对策

  实践证明,真正做好网络文化市场管理,保障网络文化的和谐发展,建立和完善市场体系是关键,政策法规是保障,队伍建设是关键。要解决好网络文化市场监管工作中的问题,我们认为,应该做好以下几个方面:

  1、成立专业的网络执法队伍,专项负责打击网络违法违规行为。强化人员素质,壮大执法队伍,成立专业的网络执法队伍,依法行使对网络文化市场的监督检查是管理文化市场的一个重要环节。目前,我国缺少网络执法人才,执法活动往往缺位。面对新的形式和新的任务,抓紧抓好网络文化市场管理队伍的培训,强调掌握网络文化市场相关法律法规,不断提高网络文化执法人员业务素质和政策法规水平,越发显得重要。为此,我们应加快网络文化队伍建设,形成与网络文化建设和管理相适应的管理队伍,打造一支正规化、现代化的网络执法队伍。同时,必须加强对网络执法人员的计算机等高新技术培训,尽快打造一支思想过硬,作风优良,具有深厚法律、计算机知识的网络执法专业队伍,加强网络法治骨干人才建设,切实提高网络执法队伍的执法水平,并完善工作制度,强化日常监管,以确保网络文化健康发展。

  2、加强宣传,坚持舆论引导原则。各级文化行政部门要加大网络法治宣传力度,动员有关责任部门和社会各界,采取多种措施正确引导网络文化健康、和谐发展。提高全社会的网络文明意识,各级文化行政部门应继续加强和完善与新闻媒体的协作机制,创新形式,加大宣传力度,利用广播、电视、报刊、互联网、大屏幕等媒体以及出租车显示屏等,广泛宣传网络文化和谐发展的意义,及时曝光网络文化执法情况和典型案例,让文明办网、文明上网的理念深入人心,形成积极健康向上的网络文明新风,切实提高网络文化经营者的法律意识和责任意识,营造遵纪守法的社会氛围,进而促进网络监管工作的开展。媒体等部门要发挥公众舆论监督作用,发动广大人民群众开展监督,举报网上违法和不良信息。

  同时,利用各类媒体加大网络文明建设宣传力度,积极开展互联网法制道德教育,公开批评和曝光群众反映强烈的不文明现象。重视和强化对文化市场的引导服务,加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论,倡导文明办网、文明上网,净化网络环境,努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,充分发挥社会各界的积极作用,共同创建健康有序、文明和谐的网络环境。

  3、监管与繁荣并举,共促和谐发展。加强网络文化建设必须要坚持“一手抓监管,一手抓繁荣”的原则,加大打击力度,以管理促繁荣。繁荣是目的,管理是手段,做好依法管理,营造和谐、规范、有序的互联网信息传播秩序,切实维护国家文化信息安全。文化市场行政执法人员要加强对文化市场违规行为的查处,执行好量化处罚规则,行政处罚做到“公平、公正、公开”,同时,文化执法部门应与互联网行业主管部门密切配合,并建立长效的网上监管体系。全面落实互联网视听节目服务管理规定,集中清理违规视听节目服务;对网络文化市场行政执法工作,必须作到有法必依,执法必严和违法必究。对于网络违规行为要严肃查处,但在很多案件的执法过程中,县级文化市场执法人员存在“熟人多、情面关不好过”的问题,这就要求执法人员在执法过程中摆正自己的位置,做到有法必依,执法必严,违法必究,只有这样,监管才能出成效,管理才能达到促繁荣的目的。同时,在日常工作中,积极推行高效、便民的新型执法理念,努力为网络经营户排忧解难。

  4、协调各部门力量,创建文明网络环境。文化市场是一个复杂的系统工程,牵扯到社会的方方面面,其所表现出来的问题也是复杂的、多方面的,许多问题并不是文化行政部门能独立解决。再加上网络虚拟性和无地域性,违法网站服务器和当事人所在地往往不是同一地点,找到网站开办当事人和服务器所在地难度较大,加上在体制、机制、工作上各部门间分工明确,往往难以配合到位。因此,各监管部门间应相互配合,加强监督检查,对与一些重大案件,文化行政部门必须要加强与公安机关、通信管理部门、新闻出版部门等多个部门联系,结合实际确定工作目标,抓好工作落实,建立网络文明建设的长效机制,实行部门之间信息互通、资源共享。在重大网络违规案件的处理上,如果能与公安机关取得密切的配合,那么将会使案件的查处方便许多,如在查处并锁定当事人、涉嫌重大违法案件的提前介入、对涉案人的控制等方面,一旦取得公安部门的支持,取证、查处等工作将事半功倍。同时,能否进入机房迅速固定证据,也是办理网络案件的难点。取得通信部门的配合,建立管理部门进入电信IDC机房的“绿色通道”,确保发现网络违法案件时,执法人员能随时、快速进入,这有利于执法人员对IDC机房的监管和对违法服务器的快速控制,及时掌握证据,防止证据的销毁。

  此外,如能将公安部门的监控系统与文化系统的监控系统对接,不仅能增进部门之间合作,也便于快速摸清案情,制定方案,准确打击,适度处罚,提升文化市场监管效能。此外,文化、公安、工商等部门可以建立协调机制,打破部门之间、地区之间在执法权限、管辖分工上的限制,加强相互协作和信息通报,实现对违法经营的追根溯源,及时发现违规网站,迅速合力查处,增强执法效能,形成齐抓共管的良好局面。

  5、加强队伍建设,完善稽查职能。文化执法队伍综合素质的高低,直接影响着文化市场的繁荣与发展。作为网络文化市场行政执法主体,文化执法部门应抓好队伍建设,确保队伍稳定。目前,县级文化执法队伍普遍存在人员不足、执法不规范等问题,因此,加强队伍建设迫在眉睫。各级文化行政部门应充分认识到加强文化市场管理队伍建设的重要性,进一步建立健全文化市场执法队伍,落实人员编制问题。同时,要增强执法人员能力建设,不断扩大培训覆盖面,提高培训水平和质量,建立多层次、多渠道、大规模培训新格局,使其必须掌握好相关法律法规,强化法制意识,做到依法行政、规范执法。同时,执法人员在不断充实法律知识的同时,应不断完善业务技能,做好日常监管,努力提升综合素质和业务水平。在扩充网络文化市场监管队伍的同时,加强业务培训,转变队伍作风,强化服务意识,进一步改进工作方法,提高工作效率,增强办案透明度,自觉接受人民群众的监督。在案件处理过程中,采取以引导帮助为主,惩罚为辅;以教育防范为主,打击治裁为辅的工作方法。

  6、增强行业自律,充分发挥行业协会作用。文化执法部门除了做好自身的监管外,还要加强对互联网经营业主的法制培训,引导他们守法经营,实行行业自律,并互相监督,维护自身利益,确保市场规范。互联网行业组织要充分发挥自律建设的带头作用,完善自律规范,健全自律机构,积极开展网络信息公众评议、文明网站评选等活动,引导业界依法、诚信、文明办网。

  总之,网络文化市场是一个新型的、没有硝烟的战场,在新形势下,净化网络文化环境,维护网络文化市场的繁荣稳定是一项高难度的、艰巨的任务,只有更新思维,拓宽思路,严格按照法律法规的办事,才能够开创网络文化市场管理新局面。

  参考文献:

  [1] 中共中央宣传部.中共中央文献研究室论文化建设-重要论述摘编[J] 学习出版社.2012(2)

  [2] 浙江省文化厅.文化市场综合行政执法新探 [J]浙江大学出版社.2009(7)

  [3] 郑定光. 谈文化市场的管理与繁荣[J]. 大众文艺(理论). 2007(12)

  [4] 张得祥. 如何加强文化市场管理[J]. 青海师专学报. 2006(S1)

  [5] 梁琪. 试论新形势下加强和改进文化市场管理[J]. 福建理论学习. 2007(09)

  [6] 赵淑芬. 浅谈如何加强县级文化市场的管理工作[J]. 科技致富向导. 2010(24)

  [7] 周成龙. 网络文化的时代特征及其伦理意蕴[J]. 兰州学刊. 2009(01)

  [8] 鄢本凤. 网络文化:和谐文化建设的契机与危机[J]. 理论视野. 2009(02)

  [9] 李钢,宋强. 网络文化发展困境与柔性管理[J]. 北京邮电大学学报(社会科学版). 2009(01)

  [10] 魏胜吉. 青岛市网络文化建设和管理现状与对策研究[D]. 山东大学 2009