欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->文化园地->经验交流

刍议凤凰县文化市场监管存在的问题及对策

作者: 发布时间:2013年07月26日

 

凤凰县地处湖南西部,紧接贵州和重庆,旅游产业发展迅速,文化市场活跃。到目前为止,已形成包括歌舞娱乐市场、演艺市场、网络文化市场、出版物市场以及电子游艺娱乐市场等在内的综合性文化市场体系。这些文化经营项目如雨后春笋般地出现,一方面极大地丰富了人民群众的精神文化生活,使我县逐渐涂染了当代城市的色彩;另一方面也出现了诸如歌舞娱乐市场点歌系统含有违规曲目、网吧无证经营、接纳未成年人及超时营业、电子游艺娱乐市场无证经营以及利用含有赌博性质的机种进行赌博等问题,并且已经引起了人民群众的广泛关注。而我县文化市场监管手段又相对滞后,跟不上文化市场的快速发展。面对这些新情况、新问题,如何抓好我县文化市场的监管工作,净化我县文化市场,促进我县文化市场发展,作为监管单位来说,是值得深思的。根据本人多年从事基层文化市场监管工作的实践,谈谈我县文化市场监管存在的问题与对策,仅供交流。

一、我县文化市场监管存在问题 

(一)文化市场监管队伍力量薄弱。一是人员编制不足。我局现有人员编制16人,人员编制严重不足,远远不能适应全县区域宽、任务重的现实情况。特别是突击式、点对点式的检查很难形成较大的监管态势。而且文化市场检查的周期长,我局无法对全县文化市场实施全面、及时、有效的监管,尤其是对各乡镇文化市场的监管;二是监管工作人员的综合能力有待提高。随着科技的进步,文化市场的监管手段也须不断的改进提高,故要求监管工作人员必须具备一定的专业素质和工作能力,但目前我局的状况显然未达到这样的标准;三是文化市场监管硬件设施的配置没有保障。如我局没有单独的办公场所、没有办公车辆、没有采集证据以及保存证据所需的声像设备。

(二)对歌舞游艺娱乐市场监管难。一是歌舞娱乐场所分散经营。我县现有歌舞娱乐场所五家,都是分散经营,没有形成自我管理协会,同行间没有形成统一的管理模式、没有形成统一的价位、相互竞争激烈。二是歌舞娱乐场所点歌收入难于查实。在经营过程中,歌舞娱乐场所是按包箱大小收费的,而不是按点播曲目收费的。在行政处罚中,对违规收入无法计算,不利于实际操作。三是游艺娱乐场所无证经营、利用含有赌博性质的机种进行赌博以及在法定假日外为未成年人提供电子游戏机。

(三)网络市场监管难度仍然较大。一是“黑网吧”有继续蔓延趋势。近年来,由于合法网吧的管理查处力度不断加强,网吧的行政许可又受到了严格控制,再加上在各乡镇,网吧经营场所隐蔽分散、经营业主采取多种手段应付检查以及对无证经营查处多头执法弱化管理,所以出现了“黑网吧”,特别是在木江坪一带的“黑网吧”给我县文化市场监管工作带来了新的工作压力和难题;二是接纳未成年人的现象仍时有发生。近年来,我局虽然加大了对网吧违规接纳未成年人的查处力度,但由于网吧经营者投入大,计算机更新换代快,同行间竞相压价,市场竞争激烈、营业时间受限,电脑和宽带网络的普及、家庭上网费用降低,很多网民开始在家庭上网,网吧经营已进入高投入、高折旧、低利润时期,为争抢顾客,提高电脑使用率,尽快赚回成本获取利润,部分经营业主抱有侥幸心理,认为违规接纳未成年人不一定会被及时查处,与执法人员打游击,专找文化执法空子,出现了网吧接纳未成年人、超时经营等违规现象;三是实名制上网登记未得到根本落实。从多年坚持采取的原始记录方式进行实名上网登记和公安要求的身份证刷卡上网情况看,两者均起一定作用,但实际执行情况仍不理想,仍然存在不进行实名制登记的情况。

(四)对出版物市场监管困难重重。一是出版物市场相对比较混乱。盗版、高标价低折扣、非法出版物仍有很大市场,再加上盗版、非法出版物鉴定难,程序多,给我局对出版物市场的监管增加了难度。二是印刷企业不规范。首先是多数印刷企业规模小、档次低、管理乱,多以小作坊形式存在;其次是复印店、打印店点多面广,由于投资少、设备少且只需很小的空间便能经营,因此多数属于无证照非法经营,严重扰乱了印刷业经营秩序。最后是印刷企业、复印店、打印店超范围违规印刷行为较多,这类现象多出现在规模较小的印刷企业、复印店、打印店,严重扰乱了出版物市场的经营秩序。三是游商、摊贩屡禁不止,无任何证照的游商、摊贩多出现在县城的菜市场和各乡镇集贸市场,不仅向路人兜售非法、盗版出版物,甚至兜售淫秽音像制品,由于区域广,监管上存在一定难度。

(五)演出市场亟待整合并规范化。一是有些演出市场无证经营,在没有经主管部门批准并办理相关许可的情况下,擅自开门营业,这些场所一遇到检查便关门停业,等检查过后,则照常营业,跟管理部门“捉迷藏”,严重扰乱了演出市场经营秩序。二是有些演出市场为了吸引游客、增加收入,而超范围经营。三是一些小型民间演出团体草台班子,从事非法演出活动,表演各种各样的文艺节目,有碍精神文明建设,严重扰乱了演出市场经营秩序。

二、 促进文化市场建设对策及建议

(一)进一步加强监管队伍建设目前,我县文化行政执法队伍存在人员不足、综合素质有待提高、硬件设施得不到保障等问题,因此进一步加强文化监管队伍建设是管好文化市场的前提和基础。队伍建设应包括三方面内容:一是增加人员编制,补足执法人手,可以从高校引进人才、从其他单位引进人才、从全社会招考人才;二是提高监管队伍的综合能力,综合能力应该包含有政治觉悟高、思想素质强、组织纪律性强以及业务能力强等方面,业务能力应该包含出版物方面鉴别能力、办公室写作能力、电脑设备操作技能方面能力、法律法规政策正确应用技能等;三是加强队伍硬件设施建设,通过征地等方式来解决办公场所难题、提供执法车辆及证据采集与保存设备。

(二)进一步抓好市场日常监管。首先,我局执法人员要加强对文化市场的日常检查,对违规行为要严肃查处,并执行好凤凰行政处罚自由裁量权标准,使文化行政处罚做到“公正、公开、公平”。其次,要加强对经营业主和从业人员的法制培训,引导他们自觉守法经营,实行行业自律,并互相监督,维护自身利益,确保文化市场规范运行。第三,还要通过多种渠道广泛宣传,动员社会力量对文化市场进行监督,形成良好的社会监督氛围。

(三)进一步加大市场打击力度。文化市场监管是手段,文化市场规范繁荣才是目的,没有强有力的文化市场监管措施,就根本达不到文化市场繁荣的目的。对文化市场的监管必须作到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,以维护良好的文化市场秩序,创造公平、竞争、有序的文化市场环境。对文化市场违法违规经营行为,必须严格执行有关法律、法规条文,该怎么处罚就怎么处罚,毫不手软。特别是对歌舞娱乐场所点播系统含有违规曲目、网络文化市场的接纳未成年人和超时营业的行为、演出市场超范围经营的问题以及电子游艺娱乐场所利用各种游戏机赌博的问题更要从严处罚。否则,一旦执法不严,就会影响整个文化市场的经营,最终影响文化市场的繁荣发展。在执法过程中,当执法人员遇到“人情案”时,这就要求执法人员时刻保持清醒的头脑,把握好自己的角色,坚决杜绝人情处罚,徇私枉法的现象出现,唯有如此,文化市场监管才能出效率,才能达到规范繁荣文化市场的目的。

(四)进一步协调好各部门关系。文化市场是一个复杂的系统工程,牵扯到社会的方方面面,其所表现出来的问题也是复杂的、多方面的,许多问题并不是文化行政部门能独立解决,例如对“黑网吧”、“黑游艺娱乐场所”、“黑演出场所”等的取缔问题,需要同公安、工商等部门一起联合执法。因此,作为文化市场的监管部门,要主动协调好与其他部门的关系,多通报、多协作,协调好各部门之间的关系,使各部门之间形成共同的执法合力,努力构建一个齐抓共管、监管有序有良好格局。

总之,文化市场监管部门与文化市场各经营业主之间是“鱼水情”。净化文化市场运行环境,维护文化市场的繁荣是一项长期工程,只有更新理念,开宽思路,严格执法,才能够创造出文化市场监管的新局面。