欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->通知公告

“雁过拔毛” 式腐败问题和“纠‘四风’、 治陋习”专项整治工作实施方案

作者: 发布时间:2016年06月12日

  为认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会、州十届纪委六次全会精神,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,狠抓当前党员干部作风中存在的突出问题,驰而不息纠正四风”,在精准扶贫工作中实施精准监督,按照州委、州人民政府、州纪委州委宣传部和州文广新局的统一部署,结合我局实际,制定本方案。

  一、目标任务

  共同与州审计局开展的精准扶贫政策实施、项目建设和资金管理使用情况的专项监督对执法单位和领域存在“雁过拔毛”式腐败问题进行专项整治以基层党风廉政建设新成效取信于民。保持作风建设高压态势,严肃整治当前党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌吸毒涉毒、公私不分、为官不为、执法不公八个方面的突出问题,驰而不息纠正四风。以优良的党风政风凝聚党心民心。

  二、工作重点

  (一)精准扶贫专项监督和雁过拔毛”式腐败问题的专项整治重点

  重点查处和纠正影响精准扶贫工作推进和发生在群众 身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。具体为:

  1、拒不执行脱贫攻坚决策部署,或贯彻脱贫攻坚决策部署执行不力,影响整体工作推进等问题;

  2、在脱贫攻坚重大事项、项目安排和资金使用上违反议事规则盲目决策,出现严重失误等问题;

  3、利用职权和职务上的影响干预和插手扶贫资金分配、 项目建设、帮扶对象确定,指使、授意下级单位或者工作人员违反规定审批、安排扶贫资金项目,将应招投标的项目规避招投标,谋取不正当利益等问题;

  4、利用扶贫之机或借扶贫名义骗取套取、虚报冒领、 截留挤占、贪污挪用、收受贿赂、挥霍浪费扶贫资金等问题;

  5、超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财物,拖欠群众钱款等问题;

  6、推进精准扶贫工作消极应付、推诿扯皮、弄虚作假、 欺上瞒下、虚报浮夸、作风粗暴以及群众反映强烈、造成不良影响等问题;

  7、在办理群众事中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、 欺压群众等问题。

  (二)“纠‘四风’、治陋习”的专项整治重点

  重点整治当前党员干部队伍作风建设中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌吸毒涉毒、公私不分、为官不为、执法不公八个方面的突出问题。

  三、工作步骤

  专项整治和监督工作从2016年4月起至12底结束,分四个阶段进行。

  1、动员部署(4月底前)

  州文化市场综合执法局两个专项整治和一个专项监督工作在州文广新局的领导下组织开展,成立相应的专项整治工作机构,由主要负责人任领导小组组长。具体工作由局纪检监察机构负责协调组织实施。4月28日前制定专项整治工作实施方案报州专项整治办州文广新局纪检监察室,同时采取召开局务会和局全体干部职工会议等形式,对专项整治工作进行动员部署,层层学习传达两个专项整治、个专项监督相关工作要求。将工作实施方案传达至每一名党员干部,并结合实际抓好贯彻落实。

  2、全面自查(4月中旬至6月底)

  全局按照专项整治和监督工作要求, 认真开展自查自纠。一是驻村扶贫工作队对扶贫项目组织实施过程中存在的问题进行全面排查;我文化执法单位对雁过拔毛”式腐败问题进行全面排查。6月10前,将排查结果经单位主要领导和纪检监察负责人审核签字并加盖公章后报州文广新局纪检监察室,(同时报州专项整治办)。二是认真对照纠‘四风、治陋习专项整治的八个方面”突出问题的具体表现形式,深入查找本单位存在的突出问题,以问题为导向、从问题找差距、按问题促整改,即查即纠,立行立改,对苗头性、倾向性问题要咬耳扯袖、谈话函询,及时提醒纠正,对发现的违纪违规问题线索要按干部管理权限及时核查处理,自查自纠情况6月10曰前报州文广新局纪检监察室,(同时上报州专项整治办)。

  3、严格督查(7月至10月)

  局纪检监察机构积极会同人事科和局办公室将适时进行明察暗访和专项督查,并实现所管理单位全覆盖,不留死角盲区、不敷衍了事、不走马观花,做到发观问题及时处理。专项督查要有记录,发现的问题线索要建立台账。督查活动结束后10日内将督查书面报告和相关统计数据报州文广新局纪检监察室。对工作推动不力,存在问题突出,履责不到位的单位或个人按照干部管理权限进行责任追究或上报州文广新局纪检监察室州专项整治办集中处置。

  4、总结规范(11月至12月)

  对专项整治和专项监督工作要认真总结11月10前将总结材料报州文广新局纪检监察室,(同时上报州专项整治办)。针对专项整治和专项监督中发现的系统性、普遍性问题和监管漏洞,要根据自身工作性质和特点进行分析研究,制定相应的工作流程和监管制度,形成抓常抓长的有效机制,扎紧制度的笼子。

  四、工作要求

  (一)认真落实责任。开展雁过拔毛式腐败问题和“纠‘四风、治陋习”专项整治及精准扶贫专项监督是推进全面从严治党、持续纠治不正之风的一项重要举措,本单位党组织要把专项整治和监督工作作为落实主体责任的重要内容,高度重视、精心部署、强力推进、狠抓落实。党组织主要负责人要认真履行第一责任人责任,其他班子成员要认真履行一岗双责”,抓好职责范围内的专项整治和监督工作,层层压实责任、层层传导压力,确保专项整治和监督工作扎实有序推进。

  (二)加强协调联动。要认真组织开展好本单位的专项整治和监督工作,按要求及时向州文广新局纪检监察室和州专项整治办报送工作开展情况和重要情况。要畅通监督渠道,坚持开门整治,设立举报电话和电子邮箱,引导广大群众参与监督,形成专项整治工作上下联动、协调推进的良好格局。(局纪检监察机构举报电话8518759;举报邮箱:zwhzfjj@163.com

  (三)强化监督问责。本单位纪检监察机构要全面落实监督责任,坚持工作推进和监督检查同步进行,把监督检查贯穿于活动始终,保持专项整治和监督的高压态势,严肃查处顶风违纪行为,以问责追责推动专项整治和监督工作深入开展。对存在问题突出,抓专项整治工作不力的,按干部管理权限严肃进行追责。