欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->通知公告

强化网吧市场“退出机制” 吉首市再次吊销两家网吧《网络文化经营许可证》

作者: 发布时间:2015年09月10日

  近日,吉首市“东方网景”、“信息港”两家网吧因违规接纳未成年人进入营业场所被依法吊销《网络文化经营许可证》,成为吉首市第二批被吊销经营许可证的网吧。目前,共依法吊销网吧《网络文化经营许可证》4起。

  9月8日,市文广新局召开党组会议,对近期两起重大行政处罚案件进行集体讨论研究,会议通报了近期吉首市校园周边环境整治期间发生案件有:在校园周边200米内范围内的吉首市“东方网景”网吧涉嫌违规接纳13名未成年人(3名未成年人身份被核实)进入营业场所、由公安部门移交至文化部门的吉首市“信息港”网吧涉嫌违规接纳17名未成年人(11名未成年人身份被核实)进入营业场所。上述两家网吧均违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条第一款的规定,且情节特别严重,造成了恶劣的社会影响,根据州、市校园周边环境整治总体要求,经吉首市文广新局党组会议讨论研究,依法作出吊销上述两家网吧《网络文化经营许可证》的决定。

  过去几年,尽管吉首市文化执法部门对网吧进行了比较有效的管理,但始终没有吊销任何一家网吧的经营许可证,因此在市场执法监管中缺少足够的震慑力,难以彻底掐断未成年人进入网吧的通道。对此,吉首市文广新局、文化执法局在今年的全市校园周边环境整治行动中,对网吧启动了“退出机制”管理,网吧凡是被查出违规接纳未成年人,且情节严重的,都将被依法实行重大行政处罚,以遏制网吧接纳未成年人的违规行为。