欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->法制宣传->执法宣传

湘西自治州行政处罚、行政许可、行政复议案卷评查办法

作者: 发布时间:2013年07月30日

 

湘西自治州行政处罚、行政许可、行政复议 案卷评查办法 

   

第一条 为了进一步规范行政处罚、行政许可、行政复议行为,不断提高行政执法水平和执法质量,根据《行政复议法实施条例》(国务院第499号令)、《湖南省行政执法评议考评办法》(湘政办发(2007)13)和《湖南省行政许可监督检查规定》(省政府第211号令)、《湖南省行政程序规定》(省政府第222号令)、《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》(湘政发〔201240号)和《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》(湘政办发〔2012105号)的有关规定,结合本州实际,制定本办法。  

第二条 本办法所称案卷,是指行政执法单位已办结的行政处罚(一般程序)、行政许可(当场决定程序的除外)、行政复议依法需要归档或者应当提供当事人查阅的案卷。  

第三条 本办法适用于本州行政执法单位行政执法案卷的评查工作。  

第四条 各级政府法制机构负责组织实施本行政区域内的案卷评查工作。 州直行政执法单位具体组织实施本部门(系统)的案卷评查工作。  

第五条 案卷评查工作坚持公正、公开、统一标准的原则,客观评价行政执法单位的行政执法行为。  

第六条 案卷评查工作每年不少于一次。案卷评查工作可以单项组织,也可以与执法检查结合进行。案卷评查采取全面评查或者按系统评查的方式,评查机关可以直接检查,也可以组织行政执法单位相互评查。  

第七条 案卷评查的主要内容:  

()实施主体是否合法;  

()事实认定是否清楚、证据是否确凿合法;  

()适用法律、法规是否准确;  

()程序是否合法、文书是否完整齐全。  

第八条  对案卷形式内容的评查包括下列内容:  

()文书格式是否统一规范,是否进行统一编号;  

()文书材料是否完整,要件是否遗漏;  

()卷宗内容是否填写齐全、做到一案一卷;  

()是否有卷内目录,材料排列是否有序,是否有页码;  

()纸张是否破损、装订是否整齐;  

()书写文书是否使用耐久的墨水填写。  

第九条 案卷评查采用百分制计分方式,分解确定各项分值。80分以上为合格案卷;凡存在实施主体不合法、事实认定不清楚,证据不确凿、适用法律法规不准确、程序不合法情形之一的案卷,均为不合格案卷;具体评分标准附后。  

第十条 被评查的案卷为当年办结的案卷,由组织评查机关指定产生或检查组随机抽取产生。案卷评查的人员不得少于2人。评查人员分别查阅案卷,综合评分,作为被评查案卷的评查得分。  

第十一条 评查机关对被评查案卷中存在的问题应及时进行反馈,对评查中发现的普遍问题应及时归纳总结,予以通报。  

第十二条 案卷评查的结果作为依法行政年度考核、年度政府法制工作评优评先的重要参考依据,同时作为执法过错责任追究的重要依据。  

第十三条 被评查的案卷为已装订成档的纸质案卷。随着电子政务的运用成熟,案卷评查也可在网上抽取电子文档案卷进行评查。  

第十四条 案卷评查的各项标准,根据推进依法行政进程和规范行政执法的要求,可由州政府法制办适时调整。  

第十五条  其他行政执法过程中形成的、依法需要归档或者应当提供当事人查阅的案卷评查工作,参照本办法执行,各县市政府法制机构和州直有关单位结合工作需要,可制定具体的评查评分标准。  

第十六条 本办法自201367日起施行。《湘西自治州行政处罚、行政许可、行政复议案卷评查办法》州政法发〔20085 不再执行。 

 


湘西自治州行政处罚案卷评查标准(试行) 

(一般程序) 

 

分类 

序号 

评查内容 

评分方法及标准 

扣分原因 

得分 

() 

 

  

 

(8) 

1 

案由表述准确(1) 

查立案报告表。无立案报告或案由表述不准确的扣1分。 

  

  

2 

当事人的基本情况。包括单位名称和法定代表人姓名或个人姓名、地址等(1) 

查立案报告表。当事人基本情况漏写、书写错误的扣1分。 

  

  

3 

案件来源。应注明案件来源是现场检查、检验中发现或举报、交办、移送等(1) 

查立案报告表。未注明案件来源的扣1分。 

  

  

4 

案情简介(1) 

查立案报告表。无案情简介、案情简介不规范的扣1分。 

  

  

5 

立案依据。应引用适用法律、法规、规章全称,并注明具体条、款、项等(1) 

查立案报告表,未引用适用法律、法规、规章全称,或未注明具体条、款、项的扣1分。 

  

  

6 

承办部门的意见及签名、日期(1) 

查立案报告表。无承办部门意见、签名或日期的扣1分。 

  

  

7 

行政机关负责人审批意见及签名、日期(1) 

查立案报告表。无行政机关负责人审批意见及签名和日期的扣1分。 

  

  

8 

立案时间(1) 

查立案报告表。无立案时间的扣1分。 

  

  

() 

 

  

 

  

 

  

 

(32) 

9 

  

案件调查规范。案件调查或检查时执法人员不得少于2人,并向当事人出示执法证件。案卷中有两名以上执法人员共同执法的文书记载,卷内调查或检查笔录文书中有两名以上执法人员的签名(2) 

  

查现场检查和调查询问笔录。少于2人以上执法人员签名扣1分;没有向当事人出示执法证件的扣1分。 

  

  

10 

调查笔录规范。(1)有调查询问和现场检查的时间;(2)有调查询问和检查所在的具体地点;(3)有当事人或被询问人的基本情况;(4)有执法人员出示身份证件的记载;(5)有调查询问和检查笔录、现场勘验(图示)的完整内容。包括说明执法依据,注明或询问违法事实与情节等;(6)如当事人拒绝签名应有两名以上执法人员在笔录上签名并说明情况,也可视情由无利害关系的第三方签名;(7)调查笔录和检查笔录中涂改处,应有被调查人员或被检查人员按捺指印、 

盖章或签名(12) 

查现场检查笔录、勘验笔录和调查询问笔录。第(1)(2)(3)(4)(5)(6)项中缺一项、其中一项表述不完整或第(7)项有缺失的扣2分。 

  

  

11 

案件证据的调取与保存。(1)注明被取证的当事人有关事项;(2)有取证事由和依据;(3)有取证的具体时间、地点;(4)证据形式符合法定要求(5)有物品保存期限、保存条件和地点;(6)需先行登记保存或查封扣押的,应有领导审批记载;(7)对先行登记保存或查封扣押的物品应在法律法规规定的时间内做出处理决定;(8)有被取证的单位或个人签名或盖章;(9)有记载物品处理决定和处理结果的文书(18) 

查现场检查笔录和调查询问笔录。(1)(2)(3)(4)(5)(8)(9)项中缺一项、其中一项不规范或(6)(7)项中一项不完整的扣2分。 

  

  

() 

  

 

  

 

(14) 

12 

一般告知规范。(1)行政处罚决定之前告知当事人违法事实、处罚理由及依据和依法享有权利的告知文书;(2)当事人放弃陈述、申辩权利的记载;(3)告知文书行政机关的名称、时期及印章;(4)当事人陈述、申辩内容的完整记载;(8) 

查行政处罚事先告知书和陈述、申辩笔录。(1)(2)(3)(4)项中缺一项或其中一项表述不准确的扣2分。 

  

  

13 

听证程序规范。(1)依法应当告知当事人听证权利的告知文书;(2)因当事人放弃听证权利或未举行听证的文字记载;(3)听证通知书的内容完整,包括听证时间、地点、主持人、告知当事人申请回避权,行政机关名称及印章和通知时间等;(4)听证笔录制作规范。包括听证时间、地点、内容、主持人签名、记录人签名、当事人或代理人签名等;(5)听证笔录内容规范。包括应当载明的时间、地点、主持人、记录人、参加人,调查人员对违法事实、证据的认定,当事人的申辩和质证,以及双方对拟作出处罚的主要分歧等(6) 

查听证告知书。没有告知当事人有听证权利的扣2分;查听证通知书、听证笔录。(2)(3)(4)(5)项中缺一项或其中一项表述不准确的扣1分。 

  

  

() 

  

 

  

 

(28) 

14 

行政处罚决定的审批。(1)按行政处罚的法定批准权限进行审批;(2)需要集体讨论决定的行政处罚案件的讨论记录,包括讨论时间、地点、主持人、记录人、讨论内容、讨论结果及参加人签名。(3)自由裁量权运用适当(8) 

查行政处罚审批记录和案件讨论记录。未按行政处罚的法定批准权限进行审批的扣3分;自由裁量权没有适用或适用不当的扣3分;重大行政处罚未经集体讨论或讨论内容未记录、记录不全或有明显暇疵的扣2分。 

  

  

15 

行政处罚决定书。(1)对违法行为的责令改正或者限期改正的表述;(2)行政处罚决定书应当载明的内容完整;(3)完整、准确表述案件事实;(4)列举事实认定的主要证据;(5)全面阐述法律适用理由;(6)详细说明采纳或者不采纳当事人观点的理由;(7)反映案件办理的主要程序。(20) 

查《行政处罚决定书》。(1)(2)项中缺项、不完整的或不准确的扣1分;(3)(4)(5)(6)(7)项中一项表述不准确的扣3分。 

  

  

() 

 

 

(4) 

16 

文书送达规范。直接送达的包括送达地点、时间、送达人、被送达人或见证人签名,其他方式送达的应符合法定程序(2) 

查送达回证或回执。无送达文书、送达文书表述不准确的扣2分。 

  

  

17 

罚缴分离情况。给予罚款的行政处罚,应出具省财政部门统一制发的罚款收据或缴款单。没收财物的应有合法票据和物品清单(2) 

查处罚票据。无票据的扣1分。查没收财物票据和没收物品清单。无票据、清单的扣1分。 

  

  

() 

 

 

(6) 

18 

当事人履行行政处罚决定的情况(2) 

查有关文书记载。无记载或表述不准确的扣2分。 

  

  

19 

应当责令当事人改正或限期改正的违法行为履行情况的记载(2) 

查有关文书记载。无记载或表述不准确的扣2分。 

  

  

20 

依法需要申请人民法院强制执行的情况(2) 

查有关申请和司法文书。无申请或相关司法文书的扣2分。 

  

  

() 

 

 

 

 

(8) 

21 

一案一卷(1) 

查结案卷宗。未一案一卷的扣1分。 

  

  

22 

使用统一规范的卷宗封面(1) 

查结案卷宗。未使用统一规范卷宗封面的扣1分。 

  

  

23 

卷内目录填写规范(1) 

查结案卷宗。卷内目录填写不规范的扣1分。 

  

  

24 

卷内材料排列按执法文书目录顺序排列(1) 

查结案卷宗。卷内材料排列未按执法文书目录顺序排列的扣1分。 

  

  

25 

卷内材料有页号(1) 

查结案卷宗。卷内材料无页号的扣1分。 

  

  

26 

装订整齐,卷内无易腐蚀金属物,纸张无破损(1) 

查结案卷宗。装订整齐、卷内有易腐蚀金属物、纸张破损的扣1分。 

  

  

27 

按照保管期限标准,正确标明卷宗保管期限(1) 

查结案卷宗。未标明卷宗保管期限或保管期限标注错误的,扣1分。 

  

  

28 

卷内文字应当使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷应予复印并由当事人签名认可(1) 

查结案卷宗。卷内文字未使用蓝黑、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔的,入卷未予复印或无当事人签名的,扣1分。 

  

  

 

 

1、案卷评查满分为100分,80分为合格,80分以下为不合格; 

2、凡是主体确认不准确、违法事实和行为认定不准确、证据不充分、法律依据适用错误或者存在以罚代刑、不及时移交司法机关的均为不合格案卷; 

3、凡是经行政复议、行政诉讼未能维持的视情况而定为不合格案卷; 

4、国务院部委、直属单位对本系统行政处罚程序及文书另有规定的,从其规定执行。 

 

 

 

  

3 

湘西自治州行政许可案卷评查标准(试行) 

(一般程序) 

分类 

序号 

评查内容 

评分方法及标准 

扣分原因 

得分 

() 

 

 

 

 

 

(15) 

1 

行政许可申请书格式。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可格式文本(5) 

查申请书格式文本。书写不规范的或申请书格式文本中包含与申请行政许可事项没有直接关系内容的,扣2 

  

  

2 

一次性告知制度。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容(5) 

查行政许可申请材料补正告知书。材料不齐全,扣2分;未告知补正的,扣2分。 

  

  

3 

受理或不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证(5) 

查行政许可申请受理或不予受理文书。未书面出具或文书内容不规范的,扣2分。 

  

  

() 

 

 

 

 

 

(25) 

4 

当场许可。申请材料齐全、合法,能够当场做出决定的,应当当场做出书面的行政许可决定(5) 

查当场行政许可决定书。决定书内容不规范的,扣2分。 

  

  

5 

核查。依法需要对申请材料实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查(5) 

查行政许可现场核查笔录和核查程序。核查笔录内容程序不规范的,扣1分。 

  

  

6 

告知。发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人(5) 

查行政许可告知书或者有关公示。未书面告知的,扣2分。 

  

  

7 

行政许可内部审批规范(5) 

查行政机关行政许可内部审批表。内容不完整、审批程序不规范的,扣2 

  

  

8 

准予许可的,应当依法做出准予行政许可的书面决定;不予许可的,应当说明理由,并告知申请人依法享有的救济权利(5) 

查准予行政许可决定书或不予行政许可决定书。决定书内容不完整扣3分;书写不规范的,扣1分。 

  

  

() 

  

 

  

 

(25) 

9 

行政许可决定的期限。除可以当场做出行政许可决定和法律、法规另有规定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日做出行政许可决定。二十日内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人(8) 

查准予行政许可决定书或相关资料,未按法定期限实施的扣3分;延长期限未经负责人批准的,扣2分。 

  

  

10 

行政许可采取统一或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人(5) 

查延长行政许可批准时限告知书。未将延长期限的理由书面告知申请人的扣3分;延长期限未经负责人批准的,扣2分。 

  

  

11 

依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕(2) 

查行政许可初步审查意见或审批表。下级行政机关未按法定期限审查完毕的扣1分。 

  

  

12 

行政许可证书的颁发。行政机关做出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件,并在作出决定之日起十日内向申请人颁发。(8) 

查行政许可文书送达回证。未依法颁发行政许可证件的,扣2分;未按期限颁发、送达行政许可证件的,扣1分。 

  

  

13 

法律规定可不计算在法定期限内的,行政机关应当将所需时间书面告知申请人(2) 

查书面告知文书。未书面告知的,扣1分。 

  

  

() 

  

 

  

 

(25) 

14 

法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关在做出行政许可决定前,依法应当向社会公告并组织听证会(5) 

查行政许可听证公告。未进行公告的,扣2分。公告内容或程序不规范的扣1分;未组织听证会的,扣2分。 

  

  

15 

行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;(5) 

查行政许可听证告知书或公示,未书面告知申请人、利害关系人听证权利的,扣2分。 

  

  

16 

申请人、利害关系人依法提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证(5) 

查相关资料,未在法定期限内组织听证的,扣2分。 

  

  

17 

行政机关应当于举行听证的七日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告(2) 

查行政许可听证告知书或公示,未告知的,扣1分;告知内容不规范的,扣1分。 

  

  

18 

听证应当公开举行(1) 

查相关资料,未公开举行的,扣0.5分。 

  

  

19 

听证的实施。行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人(1) 

查行政许可听证笔录。未按规定指定听证主持人的,扣0.5分。 

  

  

20 

举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据、理由(2) 

查行政许可听证笔录。未提供审查意见的证据、理由的,扣0.5分。 

  

  

21 

听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或盖章。(2) 

查行政许可听证笔录。听证笔录书写不规范或无听证参加人员签字或盖章的,扣0.5分。 

  

  

22 

行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定(2) 

查相关资料,未对听证意见采纳与否作出说明的,扣1分。 

  

  

() 

 

  

 

  

 

  

 

(10) 

  

使用统一规范的卷宗封面,一案一卷(3) 

未使用统一规范卷宗封面、未一案一卷的,扣1分。 

  

  

  

卷内目录填写规范(1) 

卷内目录填写不规范的,扣0.5分。 

  

  

  

卷内材料排列按执法文书目录顺序排列(1) 

卷内材料排列未按执法文书目录顺序排序的,扣0.5分。 

  

  

  

卷内材料有页号(1) 

卷内材料无页号的,扣0.5分。 

  

  

  

装订整齐,卷内无易腐蚀金属物,纸张无破损(2) 

装订不整齐、卷内有易腐蚀金属物、纸张破损的扣1分。 

  

  

  

按照保管期限标准,正确标明卷宗保管期限(1) 

未标明卷宗保管期限或保管期限标注错误的,扣0.5分。 

  

  

  

卷内文字应当使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔的,入卷应予复印(1) 

卷内文字未使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷未予复印的,扣0.5分。 

  

  

 

  

 

  

1、案卷评查满分为100分,80分为合格,80分以下为不合格; 

2、凡是经行政复议、行政诉讼未能维持的案卷视情而定为不合格案卷; 

3、凡是实施行政许可的主体、权限、依据、条件不符合法定要求的均为不合格案卷; 

4、凡是适用特别程序的行政许可事项未按法定要求实施的均为不合格案卷; 

5、国务院各部委、直属单位对本系统实施行政许可程序及文书另有规定的,从其规定执行。 

  

 

 

 

  

  

4  

湘西自治州行政复议案卷评查标准(试行) 

分类 

序号 

评查内容 

评分方法及标准 

扣分原因 

得分 

一、 

 

 

(3) 

1 

行政复议申请书(含口头申请笔录、电子申请、邮件申请等)(1) 

查相关资料。申请书不符合规范的扣0.5分。 

  

  

2 

申请人身份证明(1) 

查相关资料,无申请人身份证明复印件、法人或其他组织营业执照复印件或其他登记证明的扣0.5 

  

  

3 

委托代理规范。有委托代理书,受委托人身份证明(1) 

查相关资料。委托代理书不规范、无委托人身份证明、无委托代理书进行代理的,错一处或缺一项扣0.2分。 

  

  

  二、 

 

  

 

(15) 

4 

案由、类别书写规范(2) 

查案件受理审批表。案由、类别书写不规范的1分。 

  

  

5 

当事人、第三人姓名或名称等基本情况(3) 

查案件受理审批表,提出答复通知书或不予受理决定书或行政复议告知函或申请转送函内容不完整不规范。个人姓名、单位名称等基本情况书写错误的每项扣0.5分。 

  

  

6 

受理、不受理、行政复议告知或申请转送依据,应引用适用法律全称,具体条、款、项等(3) 

查案件受理审批表,提出答复通知书或不予受理决定书或行政复议告知函或申请转送函引用适用依据错误的扣2分。 

  

  

7 

申请时间、收到时间(2) 

查案件受理审批表。无申请时间、收到时间的,扣1分。 

  

  

8 

行政复议申请的受理。审查行政复议申请是否符合受理条件,包括:(1)申请复议事项是否属于能够复议的范围;(2)提出行政复议申请的公民、法人或者其他组织是否具备复议申请人的资格;(3)有无明确的被申请人;(4)有无明确的复议请求和事实根据;(5)是否属于接受申请的行政复议机关管辖;(6)是否超过申请期限;(7)是否已向人民法院起诉(10) 

  

查行政复议申请书和申请人提供的相关证据等。不符合受理条件而立案受理的,扣5分,受理条件不完整的扣2分。 

  

  

三、 

  

 

  

 

  

 

  

 

(66) 

9 

调查笔录规范。(1)调查、勘验检查的时间、地点;(2)被调查人基本情况;(3)调查询问笔录、勘验检查笔录记录的内容;(4)调查人员、记录人员及被调查人员的签名(被调查人员拒绝签名的,应有两名以上调查人员签名并说明原因)(5)笔录中有涂改之处时,应有被调查人按捺手印、签名或盖章。(15) 

查调查询问笔录、勘验检查笔录等。(1)(2)(3)(4)、项中缺一项、有一项内容不规范或(5)项内容不规范的扣2分。 

  

  

10 

行政复议过程中被申请人的取证。(3) 

查被申请人提供的证据。被申请人自行收集证据被行政复议机关采信的扣3分。 

  

  

11 

被申请人依法提出答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的来信。(6) 

查被申请人答复书,提交的证据、依据和其他材料。无上述资料,行政复议机关未撤销被申请人做出的行政行为的,扣6分。 

  

  

12 

当事人提供的证据复印件的核对。(2) 

查证据复印件。没有加盖核对章或未注明的,扣1分。 

  

  

13 

承办人审查,审查意见的提出。(10) 

查审查报告。无审查报告的扣4分,承办人在审查报告中未提出意见或提出意见不明确的扣2分。 

  

  

14 

被申请人具体行政行为的停止执行,行政复议的中止、终止、延期以及规范性文件审查转送等事项。(10) 

查案件办理审批表、规范性文件审查转送审批表,停止执行通知书、行政复议中止通知书、行政复议终止通知书、决定延期通知书、规范性文件转送函等。依法不应该停止执行被申请人做出的具体行政为而停止执行的;依法不应该中止、终止行政复议及延期做出行政复议决定,而中止、终止及延期的;规范性文件转送错误的,错一处扣2分。 

  

  

15 

行政复议决定书。包括(1)当事人的姓名(公民还要写明性别、年龄)或名称,住址,法定代表人的姓名、职务,有委托代理人的,还要写明委托代理人的姓名住址;(2)当事人双方争议的事实、理由和要求;(3)审查认定的事实;(4)做出决定的理由、依据和结果;(5)不服决定起诉的期限;(6)做出决定的日期并加盖行政复议机关印章或行政复议专用章。(20) 

查决定审批表、行政复议机关或行政复议机构集体讨论会议记录、行政复议决定书。(1)(2)(3)(4)(5)(6)项中有一项内容不规范或缺一项扣3分。 

  

  

四、 

文书 

送达 

(3) 

16 

文书送达规范。包括文号、文书名称、送达时间、送达地点、送达人员规定、被送达人、送达方式等。 

查送达回证或回执。文号、文书名称、送达时间、送达地点、送达人、被送达人、送达方式内容错误或不规范的,每错一项扣1分。 

  

  

五、 

办案 

期限 

 

办案 

程序 

(5) 

17 

办理行政复议案件遵守的法定期限。(3) 

查各阶段办案审批表及相关文书。超期限的,扣3分。 

  

  

18 

办理行政复议案件遵守的内部程序。承办人员不得少于两人;案件办理各阶段有承办人和承办机构的意见及签名,有行政复议机关或行政复议机构负责人审批意见及签名。(2) 

查各阶段办案审批表、审查报告。承办人少于两人、无承办人和承办机构意见及签名,无复议机关或复议机构负责人审批意见及签名的,扣1分。 

  

  

  六、 

 

 

 

 

(8) 

19 

一案一卷。(1) 

查行政复议卷宗。未一案一卷的扣1分。 

  

  

20 

使用统一规范的卷皮。(1) 

查行政复议卷宗。未使用统一规范的卷皮的扣1分。 

  

  

21 

装订整齐。(1) 

查行政复议卷宗。装订不整齐的扣1分。 

  

  

22 

装订纸张无破损。(1) 

查行政复议卷宗。装订纸张有破损的扣2分。 

  

  

23 

卷内目录填写规范。(1) 

查行政复议卷宗。卷内目录填写不规范的扣1分。 

  

  

24 

按行政复议先后顺序排列卷内文书材料。(1) 

查行政复议卷宗。未按行政复议先后顺序排列卷内文书材料的,扣1分。 

  

  

25 

卷内材料有页号(1) 

查行政复议卷宗。卷内材料无页号的,扣1分。 

  

  

  

26 

卷内文字应当使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷应予复印。(1) 

查行政复议卷宗。卷内文字未使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔,入卷未予复印的扣2分。 

  

  

 

  

 

  

1、本次案卷评查满分为100分,90分以上为优秀,6090分为合格,60分以下为不合格。 

2、凡行政复议机关维持被申请人做出的具体行政行为,当事人不服向人民法院起诉,人民法院判决撤销、变更或确认违法的,该行政复议案卷为不合格案卷。但是行政复议机关确属依法维持被申请人做出的具体行政行为的除外;凡行政复议机关变更被申请人做出的具体行政行为,该行政复议案卷为不合格案卷。 

3、国务院各有关部门对本系统行政复议程序及文书另有规定的,相关部门可以参照其规定执行。