欢迎来到湘西州文化市场综合执法局!

当前位置:首页->法制宣传->执法宣传

湘西州政府法制办关于开展政府法制工作 “百千万”活动的通知

作者: 发布时间:2013年07月30日

各县市政府法制办,湘西经济开发区、州直有关单位: 

为贯彻落实党的十八大报告精神,按照《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》(湘政发〔201240)和《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》(湘政办发〔2012105)的要求,为进一步提高广大法制干部履职能力和水平,提高执法人员的专业知识、执法质量和执法水平,经研究决定,开展政府法制工作 “百千万”活动。现将有关事项如下: 

一、活动的目的和意义 

()强化自身建设,进一步发挥职能作用。广大法制机构和法制干部要通过开展 “百千万”活动,进一步增强敢于担当意识,要在推进依法行政、建设法治政府进程中发挥好法制机构的综合协调、参谋助手和法律顾问作用。具体要努力发挥四个作用:一是围绕发展这个第一要务,在优化经济发展环境和开展城乡同建同治工作中发挥好法制机构的行政执法监督协调作用;二是围绕构建和谐社会,在维护政府权威与维护管理相对人合法权益上发挥法制机构公平公正的政府层级监督职能作用;三是围绕稳定压倒一切这个大局,在处理涉法事务上发挥法制机构的法律顾问作用;四是围绕行政决策,在政府决策过程中发挥法制机构的咨询论证合法性审查参谋助手作用。 

()强化执法监督,进一步规范行政执法行为。广大行政执法单位和行政法执法人员要通过开展 “百千万”活动,进一步规范行政执法行为。严格依法履行职责,规范城市管理行政执法,加大重点领域行政执法力度;严格执行行政执法程序,规范行政执法文书,规范行政裁量权,完善行政执法案例指导制度;严格行政执法人员管理,切实做到有法必依,执法必严,违法必究,廉洁秉公执法。 

()强化规范化建设,进一步提升行政复议工作水平。复议机关和广大行政复议人员要通过开展 “百千万”活动,规范行政复议受理、审理、决定、指导监督、保障等工作,进一步提升行政复议工作水平,充分发挥行政复议化解社会矛盾纠纷的主渠道作用。实行行政复议现场察看制度,落实行政复议委员会制度,推行重大行政复议案件听证制度,开展行政复议案卷评查,实行行政复议责任追究制度,探索行政复议人员资格制度。 

二、活动的主要内容和方式方法 

()百名法制(行政复议)干部大培训。县市政府法制办干部、州县市直单位法规科()长、165个乡镇(街道)法制专干、全州行政复议工作人员,约计800余人。州负责培训约100名县市政府法制办干部、州直单位法规科长、全州行政复议工作人员。各县市分别负责培训约100名乡镇(街道)法制专干、县市直单位法规股长。培训的主要内容为《行政处罚法》、《行政强制法》、《法治湖南纲要》、《一规划两规定六办法》、《行政复议法》、《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》、《湖南省人民政府关于深入推进市县政府依法行政工作的意见》等。时间6-8月。 

()千份执法案卷大评查。对全州各级行政执法主体单位(含派出机构、法律法规授权组织、受委托的组织)2012年至2013年上半年的行政处罚案卷、行政许可案卷和行政复议案卷,抽查1000份进行大评查。采取单位自查与互相评查相结合、政府法制办抽查与集中评查相结合、行业评查与公众评查相结合、专家与基层执法人员评查相结合的方式。评查结果与责任追究相结合,评查结果与评优评先相结合、评查结果与执法证管理相结合。州直行政执法部门的案卷评查工作由州政府法制办统一组织安排,县市行政执法部门的案卷评查工作,由县市政府法制办统一组织安排,州政府法制办抽查。时间7-11月。 

()万名行政执法人员执法水平再测试。对全州约10000行政执法人员的依法行政意识、法律法规的贯彻执行、执法水平和能力进行测试。结合案卷评查,采取单位自行组织学习检查和政府法制办抽查、现场测试执法知识、通过现场案例分析点评执法水平和执法质量相结合的形式进行测试。时间7-11月。 

三、活动的组织和结果应用 

()活动由州县市政府法制办,湘西经济开发区、州直有关单位共同组织实施。1、州政府法制办负责修订《湘西自治州行政处罚、行政许可、行政复议案卷评查办法》和《评查标准》。2、州县市政府法制办负责组织培训,指导、督促活动开展,抽查执法案卷,抽查测试执法人员执法知识和执法水平;邀请部分人大代表、政协委员、部分群众对执法部门进行公众评查;对执法案卷评查和行政执法人员执法水平再测试情况和结果予以通报,对评查和测试中发现的行政执法的共性问题和突出问题采取切实措施,限期进行整改。3、州直有关单位要积极配合,负责组织本单位本行业培训,指导、督促活动开展;抽查本单位本行业执法案卷,抽查测试本单位本行业执法人员执法知识和执法水平。 

()结果应用。1、活动组织开展情况纳入2013年度依法行政考核。2、采取评查与责任追究相结合。按照有关规定实行错案责任追究制。活动中发现行政执法方面的问题,要责令整改、及时纠正,启动责任追究机制;活动中发现行政复议方面的问题,一方面对复议机关做出撤销或变更的行政复议案件,要实行倒查问责制,即对办理具体行政行为的行政单位和有关人员进行责任追究;另一方面对行政复议人员在复议过程中造成的错案和行政机关履行过错要实行责任追究,以规范行政复议行为、有效落实行政复议决定,保障公民、法人和其他组织的合法权益。3、采取评查与评优评先相结合。未达要求的单位和个人取消评优评先资格。4、采取评查与执法证管理相结合。对于办理案件中发现的不作为、乱作为行为的执法人员,暂扣执法证,情节严重的吊销执法证。现场测试执法知识、现场案例分析时,执法人员知识水平、案例分析水平达不到基本要求的,要暂扣执法证。